教育・研究業績表示   検索トップ

研究者情報
尾関 健二(オゼキ ケンジ/OZEKI KENJI)

所属機関情報
  職名
1 金沢工業大学 バイオ・化学部 バイオ・化学系 応用バイオ学科 教授

研究分野を表すキーワード
キーワード
有用物発酵生産fermentation technology
機能性食品・化粧品・飼料素材開発
バイオコンバージョン(バイオエタノールを含む)
微生物・酵素分解(アクリルアミド、αEG)

現在の専門分野
  専門分野
1 微生物機能
 ・分類: 応用微生物学

研究テーマ
  研究テーマ
1 食品バイオマスの高付加価値化研究・糸状菌での有用物質生産、有害物質除去技術の開発
a

 ・キーワード: 麹菌ゲノムアレイ・プロテオーム(a)、食品廃棄物、機能性食品化粧品飼料素材開発、αEG、アクリルアミド
 ・分類: 応用微生物学
 ・研究様態: 国内共同研究

研究経歴
  研究経歴
1 1980/04 - 2004/06  乾燥麹の技術開発、麹菌異種タンパク質生産系の開発、αEG、各種酵素の用途開発などの化成品開発
2 2004/08 - 2005/03  機能性食品開発
3 2005/04 -   麹菌のゲノム解析情報の利用研究、機能性食品・化粧品・飼料素材開発、糸状菌による有用物質生産・有害物質除去(アクリルアミド)技術の開発、各種発酵法の開発と発酵物(αEG)の機能性評価など

研究職歴
  研究職歴
所属 部署 職位・身分
1 1980/04 - 1988/03  大関株式会社 総合研究所 研究員
2 1988/04 - 1990/09  株式会社醸造資源研究所 国税庁醸造試験所 研究員
3 1990/10 - 2004/06  大関株式会社 総合研究所 統括リーダー
4 2004/08 - 2005/03  築野食品工業株式会社 企画開発 テクニカルアドバイザー
5 2005/04 -   金沢工業大学 ゲノム生物工学研究所 研究員

出身大学院
  大学院等
1 岐阜大学
Gifu University
 ・ 課程:修士、 研究科:農学研究科、 専攻:農芸化学、 修了区分:1980 修了

出身学校
  学校
1 岐阜大学
Gifu University
 ・ 学部(学系): 農学部、 学科・専攻:農芸化学、 修了区分:1978 卒業

取得学位
  学位
1 博士(農学)
 ・取得方法:論文、 取得大学: 東京大学、 分野:応用微生物学

所属学会
  学会
1 日本農芸化学会( 国内)
2 日本生物工学会( 国内)
3 日本バイオ技術教育学会( 国内)
4 日本醸造学会( 国内)
5 日本食品科学工学会( 国内)
6 糸状菌分子生物学研究会( 国内)
7 糸状菌遺伝子研究会( 国内)
8 日本生物高分子学会( 国内)
9 スローフード微生物工学研究会( 国内)
10 高峰譲吉博士研究会( 国内)
ページの先頭へ